Как, вообще, играть в покер?

На Западе, покер — одно из самых популярных развлечений в компании друзей. Покер считается национальной игрой США. Официально покер признается азартной игрой, но т.к. выигрыш большей степени зависит от мастерства игрока, его справедливо отнести скорее к спорту. 

Здесь мы опишем основные правила игры в самую популярную версию покера — безлимитного Техасского Холдема.

В покере может принимать участие от 2 до 9 человек. Карты может раздавать дилер или игроки, поочередно друг за другом. Используется колода из 52 картбез джокеров: от двоек до тузов.

Если совсем кратко, игра в покер сводится к двум, взаимосвязанным целям:

  • собрать наиболее сильную покерную комбинацию;
  • выиграть ставки.

Покерные комбинации

Важно:

Все масти в покере имеют одинаковый вес.

Старшинство покерных комбинаций всегда определяется по старшей карте в комбинации. Если у двух игроков комбинации равны, то выигрывает тот, у кого свободная карта (кикер), старше.

Стадии игры в покер

Игра в покер состоит из четырех последовательных стадий:

  • Префлоп – это стадия, когда 2 игрока, сидящие по левую руку от дилера (они называются блайнды) делают ставку вслепую, а каждый из игроков за столом получает по 2 карты в закрытую.
  • Флоп – это стадия, когда на стол выкладываются 3 общие карты – они называются Флоп.
  • Терн – раздача 4-ой общей карты — Терн;
  • Ривер – заключительная стадия, раздача пятой общей карты. Карта называется Ривер.

На каждом из этапов игра может закончится, если все, кроме одного участника отправят карты в пасс. В этом случае, оставшийся заберет весь банк.

Начало игры. Стадия Префлоп.


Сначала, до начала раздачи карт, два игрока слева от дилера делают ставки вслепую — это блайнды. Первый игрок делает ставку на свой выбор, это малый блайнд. Второй игрок делает ставку вдвое большую, чем первый — это большой блайнд.

Изучаем игру на примере игрока с открытыми картами «Shmondar»

Торговля в покере

После того, как сделаны блайнды, дилер сдает всем по 2 карты по кругу, начиная от малого блайнда. Карты раздаются по одной, по часовой стрелке. Участники знакомятся со своими картами, не показывая их остальным. Дальше начинается этап торгов, и каждый из игроков должен выполнить одно из возможных действий. Торги начинаются с игрока, следующего по часовой стрелке после большого блайнда.

На основании силы своих карт, каждый из игроков может выполнить следующие действия:

  • Сбросить карты в аут (Пасс). Если игрок не на блайндах, он может просто пассануть, не вкладывая фишек в банк, при этом он ничего не потеряет.
  • Выровнять ставку, это действие называется – Колл. Чтобы принять участие в раздаче с минимальными затратами, достаточно поставить столько фишек, сколько до вас ставил предыдущий игрок. В случае, если вы ходите первым, сразу после большого блайнда, нужно поставить ставку, равную размеру этого блайнда.
  • Увеличить ставку. действие называется Рейз. В безлимитном Холдеме повысить ставку можно на любое количество фишек, хоть выложить все, что у вас есть (пойти олл-ин, или ва-банк).

Торговля в покере продолжается, пока все ставки не будут выравнены. Каждый участник должен поставить столько же фишек, сколько и остальные, либо сбросить карты в аут.

Исключением может быть случай, когда у игрока недостаточно фишек, и он идет ва-банк (олл-ин). Тогда этот игрок может участвовать в раздаче не выравнивая ставку с остальными.

СТАДИЯ ФЛОП


После того, как все ставки выровняются, дилер раздает общие карты на стол. Эта стадия покера называется флоп. Вначале выкладывается три карты лицевой стороной вверх (чтобы все видели эти карты). Теперь все игроки прикидывают, насколько сильная их комбинация, учитывая собственные две карты, и три карты на столе. И на основании этих рассуждений каждый принимает решение о дальнейших действиях во время торгов. Второй круг торгов на этот раз начинается с малого блайнда, либо, если этот игрок вышел из игры на предыдущем этапе, с первого оставшегося игрока по левую руку от него.

Малый блайнд поставил 120 фишек. У Shmondar на руках 7♣6♥, которые образовывают пару семерок с картами на столе. Поэтому он решил продолжить в этой раздаче.

Во время флопа могут выполняться все те же действия, что и на префлопе, плюс еще одно – можно остаться в игре, не делая ставку. Это действие в покере называется «чек». Сделать чек можно, если до вас никто не сделал ставку, ну или, если вы первым начинаете торги. Торги заканчиваются когда игроки внесут равное количество фишек в банк, или если все сделают чек.

СТАДИЯ ТЕРН

После окончания торгов, если в игре осталось хотя бы два человека, дилер выкладывает на стол четвертую общую карту — Терн. И вновь игроки прикидывают, насколько сильны их карты, т.е. насколько высоки перспективы выиграть силой их комбинации, сложенной из 2 карт на руках (называются карманными) и 4 карт на столе. На основании этого, они опять могут совершить одно действий: Пасс, Чек, Колл, Рейз. И вновь торги начинаются с игрока на малом блайнде, или ближайшего слева от него.

Четвертой картой (Терн) пришла тройка, которая не улучшила положение Shmondar.

СТАДИЯ РИВЕР

Когда торги закончатся, дилер сдает на стол пятую карту — Ривер. И все повторяется, как и на предыдущих этапах. Только после окончания торгов на этот раз, игроки должны продемонстрировать свои карманные карты, чтобы выяснить, кто победил по силе комбинации.

Игроку Shmondar повезло – пятой картой выпала еще одна 7, которая дала Тройку. Shmondar сделал Колл.

В Техасском Холдеме комбинации состоят из 5 карт, причем из любого количества на руках и любого количества на столе. Вы сами выбираете, как сгруппировать карты из пяти карт на столе и двух карт у вас в руках.

Shmondar сделал Колл совсем не зря – Тройка семерок побила две пары противника, и игрок выиграл приличный банк. На этой картинке вы можете видеть, что комбинация состоит из двух карт на руках и трех карт на столе.

Вот так проходит игра в покере. После каждой раздачи блайнды перемещаются на одно место влево. Поэтому все находятся в одинаковых условиях. Удачи за покерными столами!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: